Compétences et savoir-faire

La Licence professionnelle GOAA Droit des entreprises agricoles confère aux participants et étudiants une maîtrise théorique et pratique de fond. A l’issue de la formation, ils sont en mesure :

  • d’avoir une connaissance complète du milieu agricole, de l’environnement économique et financier de l’entreprise agricole, de la chaine de production et de distribution, des marchés internes, européens et internationaux ;
  • d’identifier les enjeux pluridisciplinaires (juridiques, économiques, comptables, financiers et fiscaux) de la création, installation, transmission et gestion de l’entreprise agricole
  • d’identifier et d’évaluer les difficultés et besoins des entreprises agricoles, équestres ou liés aux activités agri-environnementale ;
  • de maitriser le droit et la pratique juridique de l’entreprise agricole : maîtrise des instruments juridiques et fiscaux nécessaires à la planification de l’activité agricole ; identification des différentes formes de structures sociétaires ; identification des principaux contentieux agricoles ; maîtrise de la technique contractuelle ; compréhension et anticipation des évolutions du droit rural, etc.
  • de maîtriser les outils économiques agricoles, d’envisager des plans économiques d’optimisation, de suivre une comptabilité agricole, etc.

Résolument tournée vers la pratique, la Licence professionnelle GOAA Droit des entreprises agricoles dote également les participants et étudiants de vraies compétences professionnelles afin de les rendre immédiatement opérationnels :

  • délivrance de conseils juridiques et de gestion : grâce à l’acquisition de la capacité d’analyse des problèmes et de synthèse, la capacité de recherche des solutions économiques, juridiques, comptables, fiscales optimisées ;
  • suivi et réalisation des droits agriculteurs ;
  • négociation et conclusion de contrats : depuis le prospect de nouveaux clients jusqu’à la rédaction des contrats (de vente, d’approvisionnement, de distribution, de bail ural, de pension, etc.)
  • être force de proposition : anticiper les évolutions économiques, le contexte juridique, envisager les défis fonciers agri-environnementaux, etc.

Tout au long de l’année, les participants et étudiants renforcent leurs qualités professionnelles : autonomie, organisation, réactivité, rigueur, travail individuel et de groupe, persévérance, endurance, innovation, etc.

1 réflexion sur « Compétences et savoir-faire »

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